ershowa (ershowa) wrote,
ershowa
ershowa

"Пора уводить коней"

Пусть тут висит. Из книжки «Пора уводить коней» Петтерсона. Вот. Вот за это я люблю скандинавов. Они часто пишут про одиночество, про то, как они ценят это состояние, как берегут.

«Задувает ветер, я стою и всматриваюсь в темноту, ветер крепчает, шумит лес, мне холодно в одной рубашке, я вдруг замерзаю до мурашек, клацаю зубами и наконец сдаюсь, захожу в дом и захлопываю дверь. Для начала убираюсь на кухне, в первый раз в мойке две тарелки. Меня изнасиловали, вот как это называется».

На этом месте я прям заржала, потому что прекрасно увидела это чувство опустошенности от наличия двух тарелок в раковине, когда ты этого никак не ждешь.

Еще вот.

«…почему я поселился тут. А другая причина – лес. Когда-то много лет назад он занял в моей жизни особое, ни с чем не сравнимое место, а потом долго-долго мы с ним жили порознь, и, только когда вокруг меня стало тихо, я вдруг понял, как же мне не хватало леса. И вскоре уже не мог думать ни о чем другом. Если уж я не умер, там и тогда же, остается одно – уехать в лес. Вот и все, проще простого».

И, в общем, не только за это, конечно, но когда персонаж думает почти как я, о нем хочется читать. Типа, эй, чувак, ну и что бывает с такими как мы?

Tags: скандинавчики мои, я
Subscribe

  • (no subject)

    Мне всегда обидно, когда говорят, что режиссер Линч для умников, снобов, выебывающихся псевдоинтеллектуалов и так далее. Потому что как мне кажется…

  • (no subject)

    Я купила в интернете резиновую уточку в бассейн. Маленькая, обыкновенная до такой степени, что даже ущербная. Именно таких уточек, наверное,…

  • (no subject)

    Я тут слушала одного священника, он рассказывал, что в молодости боролся с рукоблудием. Со своим, конечно. Ну, я это всё послушала и второй день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments